MUDANÇAS NO CENÁRIO DA POBREZA NO BRASIL (Temporalis, 2017)
Este trabalho tem como objetivo debater as mudanças ocorridas no cenário da pobreza e da desigualdade brasileira no pós-2000. Tendo como foco a renda monetária como elemento fundamental, a relevância deste estudo parte da magnitude do Programa Bolsa Família, que tem papel essencial no cenário descrito. O estudo contou com ampla análise bibliográfica com base em autores que demonstraram a relação entre os estratos de renda e o acesso a uma gama de políticas, serviços e bens de consumo no período destacado. Nota-se que as mudanças apontam para uma melhoria não só na distribuição de renda, como também no maior acesso dos estratos dispostos na base da pirâmide econômica aos serviços e bens de consumo duráveis. Por fim, propõe-se a necessidade de ampliar o debate no intuito de avançar na alteração do cenário de desigualdade ainda endêmica no país.