Sobre o Estado, o poder político e o Estado dependente (Temporalis, 2017)
Neste artigo se estabelecem elementos que determinam e definem o Estado e o poder político em geral, intervindo em discussões e propostas relevantes em suas caracterizações. São enfatizados dois pontos em particular: a relação Estado/sociedade civil e a distinção entre Estado e aparato de Estado, perpectiva esta última de vital importância para definir o espaço teórico e explicar a emergência, pontencialidades e limitações dos chamados governos populares na América Latina no seio de Estados capitalistas. Ao final do texto são formuladas de maneira resumida algumas características do Estado dependente.