SERVIÇO SOCIAL BRASILEIRO: DA GÊNESE CONTRADITÓRIA ÀS ATUAIS POSSIBILIDADES ÉTICO-POLÍTICAS (Temporalis, 2018)
Decorridas quase duas décadas do século XXI, as particularidades brasileiras, enquanto país periférico no circuito do capital mundial, são evidenciadas pela acentuada desigualdade entre as classes, profunda crise política com escândalos de corrupção e desmonte das legislações que regulam a proteção social e os direitos trabalhistas, cujas implicações resvalam no cotidiano profissional de Assistentes Sociais nos mais distintos espaços em que se inserem. No auge de suas oito décadas, o Serviço Social brasileiro, marcado pela contradição histórica que lhe caracteriza: atender simultaneamente interesses de classes antagônicas, é conjunturalmente afetado enquanto profissão, pelas transformações societárias no processo de desenvolvimento das relações sociais capitalistas. Buscamos nesse artigo, com o uso de pesquisa bibliográfica, apontar as recentes contradições entre os limites postos no contexto histórico dos primeiros anos do presente século e as possibilidades organizativas de uma resistência coletiva, cujos fundamentos ético-políticos pilares do projeto profissional crítico articula-se às lutas sociais gerais, como caminho possível de uma nova ordem societária.