LUTA ANTIMANICOMIAL, RACISMO E O AVANÇO DO CONSERVADORISMO EM TEMPOS “TEMEROSOS” (Temporalis, 2019)
O presente artigo apresenta elementos que localizam o racismo no atual contexto de avanço do conservadorismo e de crise estrutural do capital na realidade brasileira, evidenciando, a partir de dados concretos, que a população negra encontra-se no ranking dos mais preocupantes indicadores sociais no que tange, sobremaneira, questões de renda; violências, nas suas mais multifacetadas formas, e escolaridade. Nesse sentido, discute acerca de como as desigualdades étnico-raciais encontram-se estruturadas na sociabilidade brasileira. Por fim, realiza uma aproximação entre a Luta Antimanicomial e a questão racial, apontando os desdobramentos do conservadorismo na saúde mental e seus reflexos para a população negra.