(untitled) (Temporalis, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar elementos sócio-históricos da dinâmica adquirida na pesquisa, no desenvolvimento dos conteúdos do Código de Ética (CE) do/a assistente social. O procedimento metodológico adotado foi a revisão bibliográfica das obras sobre ética e serviço social. Pode-se perceber o adensamento do tema a partir da renovação ideopolítica do Serviço Social e a aproximação à obra de G. Lukács, considerado o autor da tradição marxiana que sistematizou a concepção de ser social na perspectiva ontológica. O debate sobre ética e Serviço Social favorece o aprofundamento do conhecimento da profissão no contexto da divisão sociotécnica do trabalho; do posicionamento do projeto profissional diante dos contextos adversos da dinâmica societária; e do processo social de conhecimento que aprofunda os fundamentos do ser social, na perspectiva ontológica.