(untitled) (Temporalis, 2022)
O presente artigo desenvolve uma análise sobre a condição das políticas sociais no Brasil pós-golpe de 2016. Ancorado em uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, busca examinar os processos políticos e econômicos que conduziram à implementação do ultraneoliberalismo no Brasil, a fim de identificar os determinantes conjunturais externos e internos que aprofundam a dependência e incidem sobre a expropriação dos direitos e o acirramento da superexploração da força de trabalho no tempo presente. Nesse sentido, a primeira parte versa sobre o golpe de 2016 e o estabelecimento das bases do projeto ultraneoliberal, a partir do “novo regime fiscal” e das contrarreformas. A segunda parte se debruça sobre o aprofundamento deste projeto no governo Bolsonaro e o papel do Estado social na atual fase da dependência, no quadro mais amplo da inserção periférica do país no mercado mundial.