(untitled) (Temporalis, 2022)
Este artigo aborda a história do Serviço Social no Uruguai, em dois momentos históricos específicos do século XX: o processo de institucionalização da profissão e o processo da chamada ‘renovação profissional’. O objetivo do artigo é de identificar as conexões entre a origem e as mudanças no estatuto e a formação profissional, e as transformações no Estado e o capital, isto entre as décadas de 1930 e de 1960. Recorre-se, por um lado, às categorias da tradição marxista que permitem elucidar os fundamentos desses complexos sociais e seus nexos; por outro lado, aos elementos históricos incluídos em pesquisas sobre tais períodos históricos, desenvolvidas pelos pesquisadores uruguaios Luis Acosta e Elizabeth Ortega. O artigo se propõe a contribuir para o fortalecimento de leituras da história do Serviço Social no Uruguai, superadoras do “endogenismo”, a partir de uma perspectiva histórico-crítica que procura as raízes da profissão na sociedade.