(untitled) (Temporalis, 2023)
O presente artigo objetiva dar visibilidade à realidade das mulheres-mães na universidade a partir da reflexão das explorações e opressões de classe, raça e sexo. Através de pesquisa bibliográfica, documental e de relato de experiência, apresenta sistematização teórica e dados complexos desta realidade expondo a assimetria de gênero na academia e as dificuldades que mulheres-mães enfrentam para seguir produzindo, num efeito tesoura que demonstra a sobrecarga, invisibilidade e demais impactos do patriarcado e racismo estrutural e institucionalmente. Além disso, aponta as resistências e conquistas das mulheres-mães e sua organização que, na última década, estão em uma crescente exponencial em diferentes universidades, agências de fomento e eventos científicos. Por último, retrata a experiência no XVII Encontro Nacional de Pesquisadoras/es em Serviço Social (ENPESS), que inaugurou a criação do “espaço criança”, oportunizando a participação de mulheres-mães pesquisadoras e suas crias no evento, com um momento especial de socialização e protagonismo das mães e crianças.