(untitled) (Temporalis, 2023)
O artigo objetiva apresentar o mapeamento das principais tendências teórico-metodológicas utilizadas nas produções científicas do Serviço Social sobre as relações sociais generificadas e racializadas da sociedade capitalista. A pesquisa fundamentou-se no método materialista histórico-dialético, alinhado à Teoria da Reprodução Social, e organizou-se metodologicamente por meio de uma pesquisa bibliográfica-exploratória, de caráter quali-quantitativo, que analisou cinquenta (50) artigos publicados na Revista Temporalis, entre os anos de 2010 e 2021. Localizamos expressivo esforço teórico desempenhado pela categoria das/os assistentes sociais em adensar os estudos sobre gênero, “raça”, etnia e sexualidade, a partir da perspectiva crítica, entretanto, é notório o recurso a diferentes autores/as fundamentados/as em matrizes teóricas diversificadas, incorrendo em um descuido epistemológico que necessita de reflexão e autocrítica da profissão.