(untitled) (Temporalis, 2023)
Este artigo apresenta os desafios ético-políticos enfrentados pelas assistentes sociais da atenção primária à saúde (APS) em Maceió/AL e suas estratégias para consolidar o projeto ético-político (PEP) da profissão. Sua elaboração se deu com base no método marxista e em pesquisas bibliográfica, documental e entrevistas semi-estruturadas. Para as entrevistas, houve o sorteio de uma assistente social nos distritos sanitários com menor número de profissionais (distritos II, IV, VI e VIII) e duas nos que têm maior número (I, III, V e VII), totalizando 12 entrevistas, o que corresponde a 22,64% das profissionais lotadas na APS. Segundo as profissionais, os principais desafios ético-políticos enfrentados, são: a conjuntura nacional e a local que intensificam a privatização da política de saúde e a dificuldade para planejar e sistematizar suas ações. Sobre as estratégias, afirmaram que realizam contínuo trabalho de socialização das informações aos/às usuários/as, articulação com assistentes sociais de outras unidades de saúde e de outros serviços sociais, se qualificam constantemente e avaliam sua prática, mesmo com fragilidades. A análise das entrevistas revelou que as assistentes sociais enfrentam inúmeros desafios no cotidiano profissional, notadamente, o processo de privatização da saúde com a retirada de direitos. As falas também mostram que as entrevistadas desenvolvem estratégias para consolidar o PEP.