(untitled) (Temporalis, 2023)
Neste texto brindamos os 30 anos do Código de Ética profissional a partir de uma análise sobre a importância do projeto ético-político do Serviço Social brasileiro frente a ascensão da extrema-direita fascista. A partir de revisão bibliográfica acerca dos fundamentos do Serviço Social, demonstraremos a relação entre: a questão social e suas expressões em tempos de crise estrutural do capital e o fenômeno político de ascensão da extrema-direita fascista. Dentre as principais conclusões, reafirmamos a relevância e atualidade do projeto profissional hegemônico do Serviço Social brasileiro, ao avançar com os estudos relativos à questão étnico-racial e as relações de gênero/ sexo, a partir de uma perspectiva anticapitalista e radicalmente oposta às forças da extrema-direita. A partir de níveis de abstração mais elevados, destacaremos elementos histórico-concretos da conjuntura atual para pensar a profissão.