(untitled) (Temporalis, 2024)
O tema desse número 48 da revista Temporalis é produto da necessidade de sistematizar e aglutinar as pesquisas realizadas sobre as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC´s) no mundo do trabalho e no Serviço Social. Nesse primeiro número dedicado ao uso das TIC´s, ficamos bem impactadas(os) com a quantidade e a qualidade dos trabalhos encaminhados, demonstrando que o Serviço Social, na busca pelos fundamentos do trabalho e da formação profissional, não está alheio às transformações no mundo do trabalho e seus rebatimentos para o efetivo exercício da profissão. O tema se faz urgente nos debates da categoria, pois o Serviço Social como uma profissão inserida na divisão sociotécnica do trabalho que incide diretamente nas manifestações da “questão social” (Iamamoto, 2011) deve estar atento em relação à como as “novas morfologias do trabalho” (Antunes, 2013; Raichellis, 2018) reconfiguram o lócus de atuação e das demandas sociais que nos chegam cotidianamente. Não se trata de uma análise “romântica” das tecnologias. Tampouco de expelir suas potencialidades. A Revista Temporalis se ancora no debate trazido por Marx (2010) ao analisar a maquinaria para, primeiramente, desvendar sua racionalidade. As TIC´s, assim como Marx analisou a maquinaria, devem ser captadas considerando que suas contradições e antagonismos não residem nelas mesmas.