(untitled) (Temporalis, 2025)
Texto referente à palestra proferida durante o Colóquio de Graduação do 18º ENPESS, cuja mesa de debates intitulou-se: “Formação profissional do assistente social no contexto brasileiro: desafios históricos para a construção de uma formação antirracista”. Aborda algumas das violências e violações de direitos dirigidas ao povo preto e a outros segmentos racializados no Brasil contemporâneo, como povos e comunidades tradicionais, a partir da leitura acerca das particularidades da “questão social” no país. Essas considerações são refletidas à luz do projeto ético-político profissional e dos desafios postos à formação e trabalho de assistentes sociais numa perspectiva antirracista. Aponta que o aumento da visibilidade do debate étnico-racial no Brasil atual é historicamente determinado. De igual maneira o são a profissão de Serviço Social e suas demandas, quando apreendidas numa perspectiva de totalidade. Defende, assim, que não há “atraso” na incorporação do debate étnico-racial pelo Serviço Social brasileiro, indicando algumas pistas dessa processualidade e a atualidade das Diretrizes Curriculares no reconhecimento de seu caráter estrutural na relação com a “questão social” no Brasil.