(untitled) (Temporalis, 2025)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre a centralidade das relações étnico-raciais na formação e no trabalho profissional da/o assistente social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, em que se utiliza o método materialista histórico-dialético. Infere-se que, ao longo da trajetória profissional, houve um ensurdecimento quanto a temática em decorrência dos racismos e do mito da democracia racial, além do apagamento dos protagonismos de assistentes sociais negras/os. Entretanto, é a partir das pesquisas, militância e atuação delas/es que o Serviço Social passa a incorporar o debate como bandeira de luta, atrelada ao seu Projeto Ético-Político, em direção à transformação social.