(untitled) (Temporalis, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar as desigualdades sociais como determinações no acesso à política de saúde no Brasil, especialmente do segmento de pessoas idosas da classe trabalhadora, e a importância da política social no enfrentamento a essa situação. Trata-se de um artigo resultante de pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. As referências foram escolhidas intencionalmente para responder às problematizações levantadas e ao objetivo traçado. Conclui-se que em tempos de reestruturação produtiva e de financeirização do capital, com a regressão das conquistas civilizatórias e a mercantilização de serviços essenciais, a garantia do direito à saúde implica necessariamente a construção de uma rede de política e serviços intersetoriais e de análises dos sujeitos reais, em suas condições materiais e imateriais de existência que marcam diferentemente os cursos de vida e os processos de envelhecimento de indivíduos e populações pelas consequências de múltiplas desigualdades sociais.