(untitled) (Temporalis, 2025)
O artigo tem como objetivo apresentar a trajetória histórica e produção do conhecimento do Grupo Temático de Pesquisa (GTP), evidenciando a discussão da categoria geração e dos ciclos geracionais, quais sejam: infância, adolescência, juventude e envelhecimento. No percurso metodológico foi realizada uma sistematização das atividades executadas pelas coordenações que integraram o GTP desde sua criação, análise de dados de pesquisas desenvolvidas nacionalmente pelo grupo, bem como das tendências teórico-metodológicas, por meio de levantamento realizado na revista Temporalis desde sua primeira edição a partir dos descritores: geração, ciclos geracionais, infância(s), criança(s), adolescência(s), adolescente(s), juventude(s), jovem(s), idoso(s), envelhecimento(s). Foram encontrados 21 trabalhos que envolvem os ciclos geracionais tratados neste GTP. Observou-se que essas produções desempenham um papel fundamental no aprofundamento do conhecimento sobre a categoria geração e, com isso, possibilitam uma maior articulação entre pesquisadores/as da área. Além disso, destaca-se que a revista Temporalis até então não lançou edição específica para tratar da temática em tela. O artigo indica a relevância do GTP como espaço imprescindível para a reflexão teórico-crítica, articulada às Diretrizes Curriculares da formação profissional em Serviço Social, o que contribui para seu fortalecimento. Alinhado ao projeto ético-político da profissão, o GTP reafirma sua centralidade e desafios na produção de conhecimento a partir de uma perspectiva de totalidade, fortalece a articulação nacional e estimula o avanço das pesquisas, contribuindo, assim, com a formação e o exercício profissional, neste ano em que se comemora os 25 anos da Revista Temporalis.