(untitled) (Temporalis, 2026)
Os direitos sociais, entre eles o direito à moradia é um direito indispensável para o ser humano. Apesar disso, existe desafios quanto a efetivação desse direito de forma digna. Tal realidade, estar atrelada a atuação do Estado capitalista, na qual, organiza as cidades em espaços distintos para determinados grupos em sociedade. Nesse cenário, a desigualdade socioespacial, ancorada nas desigualdades de classe e raça, tornam-se a base que lança uma determinada população a invisibilidade, tendo que sobreviver a condições precárias nos territórios em que habita, florescendo a desigualdade socioespacial. Considerando as contribuições dos estudos feministas, no contexto de desigualdade da sociedade capitalista, o presente artigo objetiva analisar criticamente as desigualdades socioespaciais e o direito à moradia, a partir da perspectiva da consubstancialidade, uma vez que permite compreender a complexidade desse fenômeno, por meio da imbricação das relações de classe e raça. As fontes da pesquisa se deram a partir de um levantamento bibliográfico, com cunho qualitativo. A partir da análise, concluímos que as desigualdades de classe e raça, perpetuam o não acesso à moradia e as desigualdades habitacionais, violando o direito à cidade e à própria cidadania. Considerando que na essência do capitalismo, as desigualdades socioespaciais são fundamentais para a sua reprodução. Diante disso, se faz necessário a reconstrução desse cenário, utilizando-se da análise feita pela consubstancialidade, que ao compreender a imbricação de classe e raça, contribui para a construção de políticas públicas habitacionais consubstancializadas, como alternativas para diminuição das manifestações das segregações raciais e de classe.