(untitled) (Temporalis, 2026)
O artigo tem por objetivo analisar a problemática dos marxismos, suas distorções e incorporações na América Latina, especialmente no Brasil e no Serviço Social. A metodologia adotada baseia-se em revisão bibliográfica sobre o tema. O estudo argumenta que a versão oficial do marxismo, difundida como ideologia de Estado sob a liderança de Stalin, influenciou negativamente sua recepção na América Latina. Conclui-se que, no Serviço Social brasileiro, em meio ao contexto autocrático-burguês, essa incorporação ocorreu de forma problemática, sobretudo nas fases iniciais de aproximação à tradição marxista. Contudo, com a inserção da profissão na universidade e com o paulatino processo de redemocratização do país, consolidaram-se tanto um diálogo mais qualificado com distintas vertentes da tradição marxista quanto um amadurecimento teórico-político profissional.