(untitled) (Temporalis, 2026)
Este estudo examina a importância do método materialista histórico-dialético e do trabalho na formação do ser social, fundamentando-se nas contribuições de Karl Marx e György Lukács. Enfatiza a relevância desse método para entender as mudanças históricas e para o projeto ético-político do Serviço Social no Brasil. O objetivo é mostrar que a ontologia do ser social, baseada na categoria trabalho, oferece a base teórica e metodológica que apoia o trabalho profissional crítico e emancipador. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, de natureza teórica e bibliográfica, organizada em três eixos centrais: a ontologia do ser social segundo Lukács, a definição do trabalho como pôr teleológico e o método materialista histórico-dialético como base do Serviço Social. Os resultados sugerem que o método, ao considerar a totalidade e a contradição como fundamentos da realidade, permite entender as manifestações da questão social em sua complexidade e direcionar a intervenção profissional para a emancipação humana.