(untitled) (Temporalis, 2026)
Este artigo visa apreender a construção teórica da “lei do desenvolvimento combinado” no pensamento de Leon Trotsky, considerando a conexão entre essa elaboração e o curso da luta político-ideológica em que estava imerso seu autor. Tal análise busca também determinar o conteúdo estabelecido para a fórmula da “lei do desenvolvimento combinado”, seu vínculo com a “teoria da revolução permanente” e a polêmica com a “teoria do socialismo num só país”. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, sustentada no levantamento do tema na obra do referido autor, que privilegiou seus estudos sobre a história da Revolução Russa e os textos dedicados a luta teórico-política em torno do curso da revolução. Por fim, este artigo inclui um diálogo entre a referida formulação e a leitura oferecida por Geroge Novack, nos anos 1950, acerca da “lei do desenvolvimento desigual e combinado”.