(untitled) (Temporalis, 2026)
O artigo tem como objetivo refletir sobre sistematização do trabalho profissional do/a assistente social a partir do método dialético, compreendendo-a como dimensão constitutiva do trabalho e da formação crítica. De caráter qualitativo exploratório, com pesquisa bibliográfica e documental, análise de planos e produtos de sistematizações resultantes de uma experiência didático-pedagógica, buscou-se evidenciar a articulação entre teoria e prática. A partir da análise dos fundamentos ontológicos e epistemológicos do método em Marx, evidencia-se que a sistematização, enquanto movimento de apreensão, interpretação da realidade social, tem o potencial de qualificar a intervenção e dar visibilidade ao trabalho profissional. Não se negligencia o atual cenário de intensificação do trabalho na fase contemporânea do capitalismo, marcada pela financeirização e plataformização, bem como as implicações desse contexto para o/a assistente social enquanto trabalhador/a e para o exercício da sistematização. Com base nas análises e reflexões, conclui-se que o método dialético como fundamento da sistematização potencializa a análise crítica da realidade e fortalece o projeto ético-político na formação e no trabalho profissional.