(untitled) (Temporalis, 2026)
O artigo em tela é resultado parcial da dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba. Tem como objetivo discutir o trabalho do assistente social e sua centralidade com o projeto ético-político da profissão na sociabilidade brasileira. A pesquisa é de abordagem qualitativa, fruto da revisão da literatura e análise documental, fundamentada pelo materialismo histórico-dialético. Destaca-se o salto qualitativo prático-científico do Serviço Social alinhado à teoria social crítica marxiana e da tradição marxista, para análise e compreensão da sociabilidade capitalista brasileira e suas nuances, assumido o compromisso junto a classe trabalhadora atendendo suas necessidades, respeitando suas pluralidades e particularidades presentes.