(untitled) (Temporalis, 2026)
O presente artigo discute e apresenta a concepção de materialismo histórico elaborada por Antonio Gramsci e traduzida como filosofia da práxis. Através de uma pesquisa teórica, buscou-se na obra do marxista italiano, especialmente nos Cadernos do cárcere, a sua concepção original acerca do marxismo elaborada a partir da crítica às tendências idealistas e mecanicistas do marxismo em voga no século XX, demonstrando o retorno e a reivindicação do pensamento de Marx por parte de Gramsci. Assim, por meio de um trabalho filológico buscou-se percorrer a obra citada, extraindo a formulação do conceito de filosofia da práxis e a sua relação com outras categorias como hegemonia, bloco histórico, ideologia, senso comum e classes subalternas. Pode-se concluir que o pensamento de Gramsci acerca do materialismo histórico e reelaborado como filosofia da práxis apresenta-se como uma filosofia integral e original, demarcando uma nova fase na história e no desenvolvimento do marxismo na medida em que conecta cultura e política, teoria e prática, objetividade e subjetividade, pensamento e ação.