(untitled) (Temporalis, 2012)
A Universidade Federal do Amazonas (UFAM) é uma instituição centenária, criada em 1909. Sua comunidade universitária é constituída hoje por aproximadamente 33 mil pessoas, dentre os quais docentes, técnico-administrativos em educação e discentes, na capital (Manaus) e nos campi do interior do Estado (nos municípios de Coari, Humaitá, Benjamin Constant, Itacoatiara e Parintins). Pela primeira vez em sua história, a Universidade Federal do Amazonas é dirigida por uma mulher, eleita para a gestão do quatriênio 2009-2013. Márcia Perales Mendes Silva é assistente social e professora do curso de graduação em Serviço Social e dos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social e Sustentabilidade na Amazônia (PPGSS) e Sociedade e Cultura no Amazonas (PPSCA), ambos da instituição. É líder do Grupo de Estudos e Pesquisas em Processos de Trabalho e Serviço Social na Amazônia (GETRA) desde 2001. Tem mestrado e doutorado em Serviço Social pelo Programa de Pós-Graduação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC) e foi Pró-reitora de Extensão e Interiorização da Ufam no quadriênio 2005/2009.