(untitled) (Temporalis, 2012)
As considerações deste artigo trazem à tona a necessidade de trabalhar a mediação da questão regional para dimensionar as expressões da “questão social” no Brasil. No intuito de expor esta premissa percorre-se um caminho onde são revisitadas algumas das principais particularidades da relação entre capital e trabalho no país – como a superexploração, a precariedade ocupacional e da regulação do trabalho e também o transformismo – para dimensionar o quanto estas se reproduzem desigualmente entre suas regiões, com destaque para o nordeste.