(untitled) (Temporalis, 2012)
Este artigo reflete sobre a questão agrária, urbana e ambiental no contexto da Amazônia brasileira, a partir das determinações estruturais e históricas da sociedade do capital. Objetiva destacar que as questões que afetam a região amazônica estão relacionadas ao papel que ela desempenha na totalidade do desenvolvimento capitalista. Isso porque as regiões/nações ricas em recursos naturais como é o caso do Brasil e nele, como caso emblemático, da Amazônia brasileira, são alvo da exploração sobre a natureza em função da importância daqueles recursos para o processo produtivo. Através do exame dos efeitos da implantação de grandes projetos, especialmente os de exploração mineral, sobre o espaço amazônico conclui por afirmar que o privilegiamento do modelo de desenvolvimento, calcado nos grandes projetos econômicos, tem produzido e (re)produzido expressões da "questão social" na região