(untitled) (Temporalis, 2016)
Este artigo trata das lutas das mulheres rurais na América Latina por água e tem como objetivo analisar os lugares das mulheres quanto ao acesso, gestão e participação nos espaços decisórios das políticas hídricas dos seus países. Foi analisada a Campanha Latino-americana “Água é Vida e Direito”, realizada pela Rede Latino-americana e Caribenha das Mulheres Rurais. O pressuposto do artigo é que a desigual distribuição dos recursos naturais no campo está relacionada com os sistemas de exploração – dominação de classe, gênero, raça e etnia entre outros. Os resultados apontam que as mulheres cuidam do abastecimento, porém não participam dos espaços decisórios. A apropriação privada das águas e a acentuada destruição dos mananciais hídricos são os principais responsáveis pelo cenário de indisponibilidade hídrica nos contextos rurais. As principais lutas são contra a privatização das águas, falta de políticas hídricas que atendam as reivindicações das populações rurais, especialmente, das mulheres camponesas, negras e indígenas.