(untitled) (Temporalis, 2016)
O presente trabalho tem como objeto de análise o Serviço Social e a questão agrária, tendo como objetivo principal discutir a questão agrária como particularidade da questão social e, por isto, como objeto de trabalho dos assistentes sociais. A problemática que norteia esta pesquisa é o incipiente diálogo destes profissionais especializados com as temáticas relacionados ao mundo rural. Partiu-se do pressuposto de que a ausência de compreensão acerca dos nexos que ligam a questão agrária ao desenvolvimento capitalista e, por conseguinte, a questão social dificulta a intervenção qualificada dos assistentes sociais junto aos sujeitos rurais enquanto usuários de políticas sociais. Em termos metodológicos, tomou-se como referência o método dialético. Esta pesquisa tem cunho exploratório e utilizou como instrumento de investigação a pesquisa bibliográfica. Como resultado alcançado, constatou-se que a pouca aproximação dos profissionais com os temas relacionados ao mundo rural leva ao desconhecimento das especificidades culturais e sociais, do modo de vida e trabalho dos sujeitos do campo, impedindo o reconhecimento de suas demandas particulares pelos profissionais de Serviço Social.