(untitled) (Temporalis, 2017)
Neste artigo debateremos a necessidade do Serviço Social se apropriar das discussões, e mesmo aprofundar as suas produções teóricas, sobre as relações sociais de sexo. Apresentamos alguns elementos que aproximaram a profissão desse debate e que impulsionaram sua produção acadêmica. Explicitamos, ainda, o contexto histórico dessas pesquisas no seio da profissão, para então propor que essas análises incorporem a categoria marxiana da alienação. Categoria essa que nos possibilita entender os determinantes da manutenção e radicalização das opressões de sexo no capitalismo, contrariando as teses que desarticulam o fundamento dessas opressões na sociedade de classe ao argumentar que elas existiram em outros modos de produção – sendo assim, seria dispensável entendê-las como elementos fundados e radicalizados na sociabilidade do capital.