(untitled) (Temporalis, 2017)
O presente artigo faz algumas considerações sobre a articulação das políticas sociais, o Serviço Social e o exercício profissional. Parte de reflexões sobre o Estado em autores considerados contratualistas, situa a concepção de Marx e a ampliação da concepção de Estado em Gramsci. Analisa aspectos fundamentais para compreender as respostas do Estado às demandas sociais, que emergem do cotidiano por meio das políticas sociais, bem como para o profissional de Serviço Social enfrentar as distintas expressões da questão social em momentos históricos do desenvolvimento do capitalismo. Ressalta a formação profissional e a capacitação permanente para um exercício profissional articulado às contradições e às constantes transformações da sociedade, aliado à perspectiva crítica e a um projeto de sociedade.