(untitled) (Temporalis, 2019)
RESUMO: O presente artigo tem por objetivo reconstruir as mediações entre a política de drogas e o trabalho do assistente, de modo a contribuir para uma intervenção livre do moralismo e potencialmente capaz de construir respostas mais próximas da realidade dos usuários de drogas. Trata-se de uma revisão bibliográfica no âmbito da tradição marxista acerca dos valores, articulada a pesquisa documental no campo das drogas. A questão das drogas exige clareza valorativa tanto sobre o proibicionismo e o antipribicionismo quanto sobre a ética profissional. Nesta perspectiva, é abordada a incompatibilidade entre o proibicionismo e os valores presentes na ética profissional, reivindicando uma atuação no campo das drogas norteada pela perspectiva de redução de danos. Apresenta-se como uma contribuição para o trabalho do assistente social na política de drogas orientado por valores humano-genéricos, numa perspectiva contrária à moralização e potencialmente capaz de romper com o conservadorismo no âmbito das drogas.