(untitled) (Temporalis, 2019)
O objetivo deste artigo é socializar os resultados da pesquisa bibliográfica e documental que buscou apreender a relação entre “questão social” e Serviço Social no estado brasileiro do Espírito Santo entre 1940 e 1960. Para tal, em recusa a uma perspectiva endógena, destaca as particularidades da formação social estadual em que emerge o Serviço Social, observando sua institucionalização, principais demandas e sujeitos envolvidos neste processo. Dessa forma, conclui-se que a origem dessa profissão tange ao redimensionamento da economia e das estruturas estatais no Espírito Santo, processo iniciado na década de 1950, período em que as expressões da “questão social” se tornaram mais visíveis com a industrialização e a urbanização. Visa-se, portanto, contribuir para a análise acerca dos fundamentos sócio-históricos do Serviço Social no Espírito Santo, em que se tenha como foco a “questão social”.