(untitled) (Temporalis, 2019)
Este artigo tem por objetivo realizar análises preliminares no que se refere o complexo da ideologia em sua perspectiva histórica e categorial. Para sustentar nosso objetivo, nos apoiaremos na tese de György Lukács, o autor compreende que ideologia vai para além de “falsa consciência”, ela possui uma função específica explicitar e dirimir as relações de homens e mulheres na sociedade de classes. Realizado este debate introdutório, nosso objetivo se tratara de compreender qual a função que este complexo categorial exerce na intervenção profissional do/da assistente social, bem como, defender a necessidade de apreendemos a ideologia enquanto um complexo que explicita e regula as subjetividades e objetividades de homens e mulheres sob as relações sociais capitalistas, debate este tão necessário para a sustentação do Projeto Ético-Político, Código de Ética Profissional, Lei que Regulamenta a Profissão e Diretrizes Curriculares. Visto que, nos encontramos diante do contexto de agudização das contradições entre capital e trabalho, e reafirmar, a ideologia enquanto função social, não é senão, eminentemente necessário para que o/a profissional “dê” uma direção crítica e propositiva à sua intervenção com vistas a universalização dos direitos sociais e emancipação humana.