(untitled) (Temporalis, 2019)
Esse trabalho apresenta parte dos resultados de dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e objetiva desvelar os desdobramentos do ethos idealista-formal no trabalho dos/as assistentes sociais, fazendo assim uma mediação entre a formação e o exercício profissional. A amostra da pesquisa se deu com três discentes por Instituição (totalizando seis discentes); duas supervisoras de estágio por Instituição – acadêmica e de campo – portanto, quatro supervisoras, de duas Instituições de Ensino Superior da cidade de Teresina/PI, totalizando uma amostra de 10 entrevistas. Utiliza-se como técnicas: a pesquisa bibliográfica e documental, observação e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados aponta uma adesão formal ao Projeto Ético-Político Profissional, por parte de algumas das entrevistas, alinhada à posturas conservadoras. Tal dado sinaliza um crescimento do conservadorismo no âmbito da profissão e mostra uma relação com o recrudescimento do conservadorismo mundialmente na conjuntura atual.