O ENVELHECIMENTO POPULACIONAL NA SOCIEDADE CAPITALISTA: ENTRE O SOCIAL E O ECONÔMICO (Temporalis, 2020)
Este texto trata das implicações do envelhecimento populacional na sociabilidade capitalista. Tem como objetivo evidenciar os aspectos sociais e econômicos do processo do envelhecimento, tanto no trato da pessoa idosa pela sociedade e pelo Estado quanto no potencial mercadológico pelo sistema econômico. Para tanto, respalda-se no referencial teórico-metodológico crítico-dialético, através de pesquisa bibliográfica e documental. Assim, apresenta reflexões sobre o envelhecimento demográfico no capitalismo contemporâneo e a relação capitalista no processo de envelhecimento populacional, destacando o mercado crescente voltado para esta população e o processo de exploração do trabalho deste segmento; como também analisa as conquistas alcançadas e os desafios a serem enfrentados pela sociedade e pela população idosa diante da crise do capital e das reformas das políticas sociais. Compreende que apesar dos avanços dos direitos sociais garantidos a esse segmento populacional, estes estão ameaçados com o fortalecimento do neoliberalismo no Estado brasileiro.