A VIOLÊNCIA COMO POTÊNCIA ECONÔMICA NA GÊNESE DA “QUESTÃO SOCIAL” NO BRASIL (Temporalis, 2021)
O presente artigo aborda o processo de transição ao capitalismo e a gênese da “questão social” no Brasil em meados do século XIX, reforçando o papel decisivo da coerção estatal como catalisador histórico nas mudanças entre modos de produção e nas fases do capitalismo. Para isto, recolhemos um conjunto de aportes: a obra marxiana sobre a acumulação primitiva do capital e a violência como potência econômica; as teorias dependentistas sobre as particularidades históricas do capitalismo no Brasil e do padrão de reprodução do capital agromineiro exportador; os textos clássicos do Serviço Social sobre a “questão social” e; a historiografia marxista nacional e internacional sobre a escravidão e a emergência do trabalho livre no Brasil.