O LEGADO DO MOVIMENTO DE RECONCEITUAÇÃO LATINO-AMERICANO PARA O SERVIÇO SOCIAL BRASILEIRO (Temporalis, 2022)
O presente artigo objetiva discutir o Movimento de Reconceituação latino-americano e suas ressonâncias para o Serviço Social brasileiro, considerando suas tendências teórico-metodológicas e as transformações contemporâneas, bem como a ruptura com o conservadorismo no âmbito do Serviço Social. A metodologia adotada privilegiou, essencialmente, a realização de um ensaio bibliográfico sobre a temática, o qual evidenciou o amplo questionamento que a Reconceituação significou para a profissão e suas finalidades, fundamentos, compromissos éticos-políticos, procedimentos operativos e formação técnica. Além disso, o Movimento Reconceituação denunciou a pretensa neutralidade político-ideológica do Serviço Social, que, a partir de então, assumiu o desafio de contribuir na organização, capacitação e conscientização dos diversos segmentos da classe operária. Como resultado desse processo, a profissão engendrou um novo projeto, comprometido com as demandas das classes trabalhadoras. Cumpre mencionar que além da introdução e das considerações finais, o texto foi estruturado em duas seções, a primeira aborda a Ditadura Militar e o Serviço Social brasileiro, destacando-se as ressonâncias do golpe de 1964 para a profissão e a segunda trata da importância do legado do Movimento de Reconceituação latino-americano para o Serviço Social.Palavras-chave: Ditadura Militar; Movimento de Reconceituação; América Latina; Serviço Social.