AUTORITARISMO NA ESTRUTURA BRASILEIRA:IMPACTOS PARA O PROJETO ÉTICO-POLÍTICO DO SERVIÇO SOCIAL (Temporalis, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar os impactos do autoritarismo para o projeto ético-político do Serviço Social. A partir da perspectiva materialista histórico-dialético de compreensão da realidade, esta pesquisa bibliográfica aborda a correlação entre o autoritarismo e ideologia neoliberal, discorre sobre a estrutura econômica brasileira e as raízes históricas determinantes, e descreve como o autoritarismo se reproduz no cotidiano da classe subalterna, afetando o projeto ético-político. Os gráficos e dados compõem parte dos métodos e técnicas para demonstração da desigualdade e violência constituintes do autoritarismo. Como resultado do trabalho, considera-se que o autoritarismo é historicamente reproduzido e socialmente legitimado a partir da estrutura econômica e da superestrutura. Sua subjetivação no cotidiano ocorre na forma de violências, principalmente sobre a classe subalterna e às questões de gênero e raça a ela inerentes, tratando-se de um obstáculo para concretização do projeto ético-político do Serviço Social.
Keywords: Autoritarismo; Estrutura; projeto ético-político; Serviço social