A FORMAÇÃO DE TRABAJADORES SOCIALES NO PARAGUAI:REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DO TRABAJO PROFESIONAL (Temporalis, 2023)
O artigo apresenta os resultados da pesquisa sobre a formação profissional de trabajadores sociales no Paraguai, com o objetivo de conhecer a estrutura e o desenvolvimento do ensino de trabajo profesional na Universidad Nacional de Asunción. Fundamenta-se em uma pesquisa documental, estudando as legislações e normativas que regulamentam o ensino superior no Paraguai; o processo formativo em trabajo social e a proposta pedagógica da UNA. Os resultados indicam que a formação passou a ser executada na perspectiva crítica a partir dos anos 2000, com a criação de legislações e normativas que regulam a formação e o trabajo profesional. A Malla Curricular contém componentes vinculados ao trabajo profesional, aos fundamentos do Trabajo Social e da vida social. O ensino de trabajo profesional é transversal, abarcando todo o processo formativo, reafirmando a indissociabilidade entre formação, investigação e intervenção. É associado a interpretação da questão social, às exigências postas pelas políticas sociais, a elaboração de propostas interventivas e as competências profissionais.
Keywords: Trabajo Social; Formação Profissional; Trabajo Profesional; Paraguai