VIVA 1993! A ONTOLOGIA DO SER SOCIAL AINDA É “UMA ARMA QUENTE” (Temporalis, 2023)
Este artigo objetiva discutir o Código de Ética de 1993, a partir de alguns dos seus fundamentos, particularmente, o que consideramos como núcleo duro da sua atualidade, ou seja, a perspectiva ontológica. Para tanto, localizamos o Código de 1993, em sua relação processual com os avanços profissionais a partir da “intenção de ruptura” e dos momentos de aproximação com o marxismo. Dessa forma, buscamos problematizar e apanhar alguns dos traços mais significativos deste processo, bem como algumas de suas polêmicas, de modo a contribuir com o debate acerca da atualidade da perspectiva ontológica para a compreensão do debate ético apropriado pela profissão e sua pertinência para o tempo presente.
Keywords: ontologia do ser social; ética; gênero humano; código de ética 1993