Impactos da tecnologia no trabalho e na saúde mental da classe trabalhadora (Temporalis, 2024)
As mudanças na sociedade capitalista, impulsionadas pelo rápido avanço tecnológico, têm impactado o mundo do trabalho e a saúde mental dos trabalhadores, ampliando tanto as possibilidades quanto a exploração e a captura do tempo livre. O artigo apresentou a relação entre a crescente presença de tecnologias da informação e comunicação (TICs) no mundo do trabalho e os impactos na saúde mental dos trabalhadores. Ele argumenta que, embora as TICs tragam avanços e facilidades, sua intensificação no cotidiano laboral tem contribuído para o aumento de problemas como estresse, burnout, ansiedade e até mesmo o suicídio. Por um lado, as TICs oferecem inúmeras possibilidades de desenvolvimento e inovação. Por outro lado, seu uso excessivo e inadequado pode ter consequências negativas para a saúde mental dos trabalhadores. Concluiu-se que a relação entre trabalho e tecnologia é complexa e ambivalente. É fundamental que as empresas e os governos adotem medidas para garantir que a tecnologia seja utilizada de forma a beneficiar os trabalhadores e a sociedade como um todo.
Keywords: Tecnologia; Trabalho; Saúde mental