Fundamentos materiais e formas de manifestação do fetichismo da tecnologia (Temporalis, 2024)
O presente texto procura apresentar as bases para uma interpretação da teoria social de Marx sobre o desenvolvimento tecnológico no sistema do capital, utilizando como instrumento filosófico de entrada no debate algumas obras artísticas de diferentes estágios do capitalismo em que se apresenta um amalgamento da relação homem-máquina, como nuances e representações do fetichismo da tecnologia; ao adentrar no debate teórico explicativo abordamos a teoria social de Marx sob o aspecto da lei histórica contraditória entre forças produtivas e relações sociais de produção; abordando o desenvolvimento tecnológico pensado a partir da teoria do valor de O capital; por último, procuramos discutir desenvolvimentos mais concretos destas relações, quando abordamos determinações do capitalismo contemporâneo à luz do sistema marxiano.
Keywords: Forças produtivas; Tecnologia; Fetichismo da técnica