Serviço Social, Tecnologia e Racionalização: desafios postos ao exercício profissional (Temporalis, 2024)
Este artigo aborda a relação entre Serviço Social, tecnologia e racionalização, destacando as contradições e disputas resultantes das mudanças provocadas pela dinâmica da acumulação de capital no atual estágio de desenvolvimento das forças produtivas. Para compreender este ensaio, apresentamos inicialmente algumas considerações sobre a inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no Serviço Social, seguidas de reflexões acerca da relação entre racionalização e hegemonia do capitalismo. Posteriormente, analisamos as possibilidades oferecidas ao Serviço Social no contexto da disseminação da racionalização tecnológica diante da superacumulação de capital e da ampliação da pobreza. Consideramos que este processo adquire centralidade no exercício profissional dos Assistentes Sociais, o que torna imprescindível a reflexão sobre suas contradições.
Keywords: Tecnologia; Racionalização; Hegemonia do capital; Serviço Social