As condições de trabalho dos/as entregadores/as por aplicativos em Belém (PA): sobreviver ou morrer? (Temporalis, 2025)
Este artigo tem como objetivo desvelar as condições de trabalho às quais os/as entregadores/as por aplicativos na cidade de Belém (PA), estão submetidos/as tendo em vista contribuir para ampliar a discussão sobre as novas formas de precarização do trabalho na contemporaneidade e, consequentemente, criar estratégias necessárias para o enfrentamento a essas formas degradantes de trabalho. Teve por base dados obtidos com uma pesquisa, cujos participantes foram 20 (vinte) entregadores/as por aplicativos, na cidade de Belém (PA). O artigo está fundamentado na teoria marxista e no método em Marx, e encontra-se estruturado em três partes, a saber: a primeira que trata da introdução; a segunda que versa sobre as precárias condições de trabalho às quais os/as entregadores/as por aplicativos são submetidos na cidade de Belém (PA); e a terceira parte que apresenta as considerações finais, revelando que os/as entregadores/as por aplicativos possuem péssimas condições de trabalho, as quais impactam de forma direta na vida desse segmento de trabalhadores/as, intensificando os processos de exploração e alienação do trabalho, responsabilizando-os/as pela sua maneira de viver e morrer.
Keywords: Plataformização do trabalho; uberização; precarização do trabalho; entregadores por aplicativos