Assistentes sociais no combate ao racismo, da formação ao exercício profissional (Temporalis, 2025)
O objetivo do trabalho corresponde a realizar aproximações com a proposta da formação e do exercício profissional de assistentes sociais antirracistas, na perspectiva de contribuir no fortalecimento da luta contra o racismo e na promoção de uma cultura profissional antirracista. Para tal, realiza detalhamento acerca das ações do conjunto CFESS/CRESS e ABEPSS para a atuação profissional e formação de assistentes sociais antirracistas. Tece análises acerca do racismo estrutural e estruturante das relações sociais e destaca as cotas raciais na educação superior como uma das conquistas históricas da insurgência negra. Faz balanços sobre os avanços do Serviço Social relacionados à formação e exercício profissional, bem como acerca da promoção da formação antirracista de assistentes sociais. Por fim, considera, mediante revisão bibliográfica, que a promoção da formação antirracista de assistentes sociais com direcionamento ao exercício profissional é pertinente ao combate do racismo tanto interno quanto externo à profissão.
Keywords: Serviço Social; Formação antirracista; Exercício profissional antirracista; Racismo