FETSUAS-RJ: resistência em movimento contra a precarização do trabalho no SUAS (Temporalis, 2025)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as principais expressões da precarização das relações de trabalho no Sistema Único de Assistência Social (SUAS), tendo em vista a realidade do Estado do Rio de Janeiro, a partir de processos de pesquisa junto ao Fórum de Trabalhadores do SUAS-RJ (FETSUAS-RJ). Com a direção teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético, foi realizada uma pesquisa qualitativa, que envolveu, inicialmente, um estudo bibliográfico em livros, teses, dissertações e artigos. Posteriormente, foram usados os dados da pesquisa de campo, como as observações, reflexões e anotações das reuniões e da plenária do FETSUAS-RJ, bem como as sistematizações do Grupo Focal com a Coordenação do referido Fórum, atividades ocorridas no ano de 2024. Foram apresentadas, primeiramente, as mais relevantes formas de precarização expostas na realidade de trabalhadores/as do SUAS na conjuntura analisada e, em seguida, as ações coletivas do Fórum no enfrentamento desse cenário. O estudo destaca o FETSUAS-RJ como um movimento de resistência no cenário do capitalismo atual, frente às pautas políticas conservadoras de desmonte do SUAS e da precarização do trabalho no cotidiano de trabalhadores/as que lutam diariamente pela garantia de direitos da população usuária.
Keywords: Sistema Único de Assistência Social (SUAS); Precarização; Trabalho; Fórum Estadual de Trabalhadores do SUAS-RJ (FETSUAS-RJ); Resistência