Resistência Negra e Serviço Social: O Comitê Antirracista do CRESS-PI em diálogo com Esperança Garcia, Clóvis Moura e Nego Bispo (Temporalis, 2025)
O presente artigo discute a relação entre o Serviço Social e o debate étnico-racial, destacando a história da profissão e suas transformações até a incorporação de uma perspectiva antirracista. A metodologia utilizada baseia-se em revisão bibliográfica e análise documental de normativas do Serviço Social e produções acadêmicas sobre o tema. A estrutura do estudo compreende uma contextualização histórica da escravidão e seus desdobramentos na constituição da questão social no Brasil, abordando o conservadorismo inicial da profissão e sua reconfiguração com o Movimento de Reconceituação. Como resultado, evidencia-se a criação de Comitês Antirracistas no âmbito dos Conselhos Regionais e Federais de Serviço Social, refletindo uma nova diretriz para a profissão. O estudo reforça a importância da inserção do debate étnico-racial na formação acadêmica e na prática profissional, demonstrando que a luta contra o racismo é fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa.
Keywords: Serviço Social; Comitês Antirracistas.; Debate étnico-racial