Formação Antirracista em Serviço Social (Temporalis, 2025)
O tema desse número 49 da revista Temporalis traduz uma caminhada de construção coletiva da categoria profissional, considerando as trajetórias e construções de intelectuais negras do Serviço Social, cujo um dos marcos foi o VI Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) de 1989, realizado em Natal/RN. A Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS) em sua trajetória de organização, como entidade científica na área de Serviço Social, está conectada com o movimento dialético e contraditório da realidade social e suas repercussões no campo da formação e trabalho profissional reconhecendo a sua indissociabilidade. No último biênio (2022–2024) a entidade assumiu como prioridade o compromisso com a construção de uma formação antirracista, no âmbito da Graduação e Pós-Graduação em Serviço Social. O compromisso com a formação antirracista em Serviço Social, numa perspectiva de totalidade, nos mobiliza a refletir sobre conquistas importantes que emergiram, a partir do trabalho e lutas coletivas da categoria, a exemplo da Lei de Regulamentação Profissional (1993), o Código de Ética Profissional do/a assistente social (1993) e as Diretrizes Curriculares para a formação em Serviço Social (ABEPSS, 1996), os quais se constituem instrumentos ético-políticos e jurídico-normativos que orientam para o compromisso de combate a todas as formas de exploração-opressão-dominação e com a construção de um outro projeto societário e projeto ético-político profissional sob bases emancipatórias.
Keywords: Formação; Antirracista; Serviço Social