Gestão da ABEPSS (2025–2026) e a importância do método dialético no fortalecimento do Projeto Ético-político (Temporalis, 2025)
Este artigo discute a importância do método do materialismo histórico e dialético no contexto da Gestão da ABEPSS “A certeza na frente, a história na mão”: Serviço Social e luta coletiva (2025-2026), tendo em vista o fortalecimento do Projeto Ético-político do Serviço Social. A reflexão orienta-se pelo método dialético e foi construído à base de levantamento bibliográfico. A construção do texto é motivada pelo resgate de processos históricos, tema que faz parte da edição N. 50 da Revista Temporalis, que comemora os 25 anos dessa Revista e os 15 anos dos Grupos Temáticos de Pesquisa (GTPs) da ABEPSS, cujas trajetórias são fundamentais na sistematização das pesquisas e na difusão de conhecimento crítico produzido no Serviço Social. O texto apresenta argumentos sobre o método dialético em Marx, apontando o posicionamento teórico marxiano em oposição à decadência ideológica do pensamento burguês. Busca caracterizar a presença da teoria social marxiana no Serviço Social e a defesa intransigente da emancipação humana. Apresenta reflexões sobre a importância do método dialético na Gestão da ABEPSS 2025-2026 para a continuidade do fortalecimento do projeto ético-político do Serviço Social.
Keywords: Método dialético marxiano; Serviço Social; ABEPSS; Gestão 2025-2026; Projeto ético-político