Marcas do Tempo, Marcas da Luta:a trajetória dos 25 anos da Temporalis e dos 15 anos dos GTPs (Temporalis, 2025)
Este número da Temporalis celebra os 25 anos do periódico e os 15 anos dos Grupos Temáticos de Pesquisa (GTPs) da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS), resgatando a trajetória histórica e destacando a relevância desses espaços na produção e disseminação do conhecimento no campo do Serviço Social e áreas afins. Sob o tema “Marcas do Tempo, Marcas da Luta: a trajetória dos 25 anos da Temporalis e dos 15 anos dos GTPs”, a edição reúne textos elaborados pelas gestões da ABEPSS desde a criação da revista, em 2000, e pelas atuais coordenações dos GTPs, articulados à proposta da atual gestão (2025-2026): “A certeza na frente, a história na mão”: Serviço Social e luta coletiva. A publicação apresenta um panorama das gestões da ABEPSS desde os anos 2000, evidenciando seus períodos, presidências e a produção editorial vinculada à Temporalis, reafirmando sua contribuição para o fortalecimento do Serviço Social como área de conhecimento. Inspirada na reflexão de Jacques Le Goff (1990) – de que a memória preserva o passado para servir ao presente e ao futuro – esta edição valoriza a trajetória construída ao longo dos 25 anos do periódico e os registros dos 15 anos dos GTPs como parte fundamental da memória histórica do Serviço Social no Brasil.
Keywords: História; Memória; Memória. Serviço Social; ABEPSS